Hadiri The Taste of Papua, Papeda Buat Fatma Saifullah Yusuf Terkesima

Posted by creator on 9/17/2025 with No comments

Hadiri The Taste of Papua, Papeda Buat Fatma Saifullah Yusuf Terkesima

Jakarta - Wakil Ketua Bidang 3 Solidaritas Perempuan Untuk RI (SERUNI) Kabinet Merah Putih (KMP) Fatma Saifullah Yusuf menghadiri acara bertajuk 'The Taste of Papua: A Journey of Gastronomy', Selasa (16/9).

Acara tersebut digagas oleh Direktorat Jenderal Diplomasi, Promosi, serta Kerja Sama Kebudayaan (Ditjen DPKSK) serta Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kemntrian Kebudayaan (Kemenbud) RI di Museum Kebangkitan Nasional, Jakarta Pusat.

Rencana ini dilaksanakan dalam rangka melestarikan serta memperkenalkan kekayaan budaya Nusantara, khususnya kuliner tradisional dari wilayah timur RI.

Beberapa makanan khas Papua yang sarat akan nilai budaya serta kearifan lokal ini disajikan kepada para tamu undangan.

WITH CONTENT Hadir di antaranya Ketua Umum Seruni sekaligus Ketua Harian Dewan Kerajinan Nasional (Dekranas), Tri Tito Karnavian, Penasihat DWP Kemenbud, Katharine Grace Fadli Zon beserta Cynthia Riza selaku istri Wakil Menteri Budaya (Wamenbud) Giring Ganesha, serta beberapa anggota Seruni lainnya.

Kemudian perwakilan otoritas provinsi dari Papua Selatan, Papua Barat Daya, serta Papua Barat serta hadir pula istri-istri duta besar dari negara sahabat seperti Kamboja, Bahrain, serta Yordania.

Acara dibuka secara simbolis dengan pemukulan tifa, yakni alat musik khas Papua.Direktur Jenderal (Dirjen) DPKSK Endah Retno Astuti menjelaskan kuliner tradisional bukan hanya sekadar makanan, melainkan salah satu ekspresi budaya yang paling kuat.

"Makanan melampaui bahasa, etnis yang mampu menciptakan kehangatan serta pemahaman," kata Endah dalam keterangannya, Rabu (17/9/2025).

Salah satu makanan yang disajikan dalam acara tersebut merupakan papeda.Makanan khas dari Papua ini merupakan simbol kebersamaan, kesejahteraan, serta kedamaian.

"Dalam tradisi Papua, papeda dihidangkan dalam berbagai acara serta pertemuan publik sebagai sebuah ungkapan rasa syukur, persatuan serta harmoni dengan alam," jelas Endah.

Hidangan tersebut terbuat dari sagu yang kaya akan serat.Papeda dinilai menjadi makanan lokal yang memiliki potensi untuk berkontribusi memenuhi nutrisi publik dalam mencegah stunting sesuai dengan salah satu inisiatif Presiden Prabowo Subianto.

"Melalui acara ini, kami tidak hanya memperkenalkan rasa RI, tetapi juga mengembalikan diplomasi budaya kami bahwa RI berkomitmen untuk memelihara perdamaian serta persahabatan melalui budaya," imbuhnya.

Dalam aktivitas itu, Chef Charles Toto juga dihadirkan untuk menampilkan secara langsung proses pembuatan papeda kepada para tamu.

Juru masak asal Jayapura ini juga memasak ikan kuah kuning yang merupakan makanan pendamping papeda.

Para tamu undangan, termasuk Fatma tampak antusias saat diberi kesempatan mencicipi papeda serta ikan kuah kuning.



Sumber: Detik News