Ini 5 Jenis Sayuran yang Nutrisinya Justru Meningkat Saat Dimasak
Jakarta - Tak semua sayuran lebih bernutrisi saat dimakan mentah.Ada juga jenis sayuran yang nutrisinya justru meningkat saat dimasak.
Yuk simak daftarnya!Meningkatnya popularitas 'raw diet' atau pola makan serba mentah merakit beberapa orang berpikir kalau proses masak pasti menghancurkan nutrisi makanan.
Namun anggapan itu tidak selalu benar.Faktanya, beberapa sayuran akan lebih sehat jika dimasak lebih dulu.
Paparan terhadap panas merakit beberapa nutrisinya akan lebih mudah diserap tubuh.WITH CONTENT Kemudian, dalam proses masak juga biasanya ada tambahan lemak yang merakit penyerapan beberapa nutrisi sayuran jadi lebih maksimal.
Dikutip dari Martha Stewart (2/8/2025), inilah 5 jenis sayuran yang nutrisinya justru meningkat saat dimasak: 1.
Tomat Ahli gizi Lauri Wright menjelaskan memasak tomat akan merakit antioksidan likopen di dalamnya lebih mudah diserap tubuh.
Likopen terkait dengan pengurangan dampak penyakit kronis, seperti kanker serta penyakit jantung.Untuk cara masak idealnya, tomat lebih baik ditumis atau dipanggang dengan sedikit tambahan minyak zaitun.
Ini karena likopen bersifat larut lemak.Jadi, penyerapannya bakal lebih maksimal saat disandingkan dengan sumber lemak sehat, seperti minyak zaitun.
2.Wortel Foto: iStock Mengukus atau memanggang wortel bakal menggenjot daya serap antioksidan beta karoten yang terkandung di dalamnya.
Betakaroten akan diubah tubuh menjadi vitamin A yang penting untuk kesehatan mata, imunitas, serta kulit.
Wright mencatat, kandungan kalium serta serat pada tomat juga tetap utuh selama proses masak.Jadi kamu bisa mendapat faedah maksimal dari sayuran.
Dalam memasak wortel, pastikan tidak merebusnya terlalu lama karena kandungan vitamin C-nya bakal berkurang.
Sebagai alternatif, kamu bisa merakit wortel panggang dengan tambahan minyak zaitun, bubuk jinten, serta sedikit garam.
Atau haluskan wortel menjadi bahan dasar sup.3.Bayam Ahli gizi Ashley Koff mengatakan bayam mengandung mineral kalsium serta zat besi bagi tubuh.
Namun di dalam bayam juga ada asam oksalat, yang dapat merakit mineral tersebut sulit diserap tubuh.
Proses masak akan memecah asam oksalat, sehingga mineral tersebut lebih mudah diserap."Memanggang juga membantu mengaktifkan beta-karoten," tambah Koff.
Untuk menekan asam oksalat sekaligus meminimalkan hilangnya vitamin C, bayam sebaiknya dimasak cepat.
Bisa dengan menumis atau mengukus sayuran hijau itu sebentar.Tambahkan bumbu seperti bawang putih atau lemon agar lebih enak.
: Rahasia Masak Bayam Enak serta Tetap Sehat, Coba 6 Cara Ini 4.Jamur Foto: iStock Jamur merupakan sumber nutrisi penunjang kekebalan tubuh yang luar biasa.
Nutrisi tersebut lebih maksimal didapat ketika jamur dimasak."Memasak jamur dapat menggenjot kadar antioksidan seperti polifenol, yang melindungi membran sel," jelas Wright.
0 comments:
Posting Komentar