Daftar Sayuran serta Buah Paling Tinggi Kontaminasi Pestisida, Ini Temuan Studi
Jakarta - Studi terbaru menemukan kuantitas pestisida yang tinggi dalam tubuh manusia berasal dari buah serta sayuran.
Hal ini diungkap Wakil Presiden Sains di Environmental Working Group (EWG) Alexis Temkin, organisasi advokasi kesehatan yang setiap tahun merilis daftar produk sayur maupun buah paling terkontaminasi, dinamakan daftar Dirty Dozen.
"Kami membandingkan kuantitas pestisida yang ada pada buah serta sayuran dengan kadar pestisida yang benar-benar terdeteksi dalam tubuh manusia," beber dia.
WITH CONTENT Daftar ini bagian dari EWG's Shopper's Guide to Pesticides in Produce yang juga memuat Clean Fifteen, yakni daftar buah serta sayuran dengan residu pestisida paling rendah.
Dalam penelitian terbaru, peneliti membandingkan kelaziman kadar pestisida dari Departemen Pertanian AS (USDA) dengan sampel urine dari NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), survei nasional tahunan yang dilakukan Pusat Pengendalian serta Pencegahan Penyakit AS (CDC).
"Kami menemukan pola makan sangat memengaruhi kadar pestisida dalam tubuh.Semakin sering seseorang makan produk dengan residu tinggi, semakin tinggi juga kadar pestisida yang muncul di urine," kata Temkin.
Linda Birnbaum, Mantan Direktur National Institute for Environmental Health Sciences, menyebut hasil studi ini sangat konsisten.
"Artinya, kita tidak perlu mengukur setiap orang.Kalau seseorang makan banyak sayuran atau buah dengan residu tinggi, wajar kalau kadar pestisida di urinenya juga lebih tinggi," ujarnya.
Menurut Birnbaum, penting dicatat, penelitian ini tidak hanya melihat satu jenis pestisida, tetapi gabungan berbagai bahan kimia.
"Itu penting karena pestisida bisa menimbulkan berbagai dampak buruk bagi kesehatan." : Komentar Dekan FKUI soal Viral Anjuran Menkes Sarapan 2 Telur Tiap Pagi Sayuran dengan Kontaminasi Terbanyak Peneliti menemukan 203 jenis pestisida pada produk Dirty Dozen.
Hampir semua jenis pangan dalam daftar itu, kecuali ceri, terdeteksi mengandung lebih dari 50 jenis pestisida.
Residu tertinggi ditemukan pada bayam, diikuti stroberi, kale (serta sawi serta collard greens), anggur, persik, ceri, nektarin, pir, apel, blackberry, blueberry, serta kentang.
Sementara kombinasi pestisida paling berbahaya ditemukan pada buncis, bayam, paprika (manis maupun pedas), serta sayuran hijau seperti kale, collard, serta mustard greens.
Di sisi lain, nanas tercatat sebagai produk paling 'bersih' dengan kontaminasi terendah.Setelahnya ada jagung manis (segar maupun beku), alpukat, pepaya, bawang, kacang polong beku, asparagus, kol, semangka, kembang kol, pisang, mangga, wortel, jamur, serta kiwi.
Apa Bahayanya?
0 comments:
Posting Komentar